browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Кто такой Меценат и кем он был?

Добавлено 07.01.2011

В один из июньских дней, прогуливаясь по улице Мерулана в Риме, я увидел необычное здание, которое выделялось на фоне элегантных дворцов. Судя по этому одноэтажному зданию, оно было построено много веков назад. Перед входом я прочел вывеску: Аудитория Мецената. Из- за любопытства, я решил узнать, какое отношение имеет это место к слову Меценат.

Аудитория Мецената с улицы Мерулана (via Merulana)

Аудитория Мецената на улицы Мерулана

Летний триклиний перед полукруглой аудиторией Мецената

Летний триклиний перед полукруглой аудиторией Мецената

Небольшой парк на территории музея (Auditorium Mecenate)

Небольшой парк на территории музея

Эта зона на холме Эсквилина входила в городскую черту с античных времен. Cогласно римскому историку Тито Ливию (I век до н.Э..), крепостная стена, построена вокруг Рима царем Сервио Туллием (VI век до н. Э.) проходила через улицу Мерулана.

Остатки первой крепостной стены вокруг Рима (ж/д ст. Термини в Риме)

Остатки крепостной стены вокруг Рима (ж/д ст. Термини в Риме)

В 7 г. д. р. Х. Август (63 г. д. р. Х. — 14 г. п. р. Х., римский император) провел городскую реформу и разбил Рим на 14 районов. Каждый район был разделен на кварталы, V районом был назван Эсквилин.

Во времена императора Августа Рим стал мегаполисом с миллионным населением. Крепостная стена во многих местах была разрушена, засыпав многометровым слоем городской мусор и некрополи. Меценат, получив разрешение от Августа и в зоне Эсквилино, выровняв в некоторых местах холмистую поверхность, на свободной земле он построил свою знаменитую виллу. Он был первым, кто построил виллу.  Места, где жили богатые, стали называть: «Домус», а бедные жили в многоэтажных домах (доходные дома) : «Инсулае».

Так появились знаменитые сады Мецената. Цветоний написал, что в саду была башня, с которой во время пожара Нерон наблюдал, как горел Рим в 64 году. 

Принц Август, положивший начало великой Римской Империи

Император часто бывал на вилле у Миецената. Скульптура Августа. Выставлена в Ватиканских Музеях

Меценат родился в г. Ареццо  в богатой этрусской семье.

Организовал общество интеллектуальных личностей и поэтов, которые пользовались его покровительством и поощрением, а также финансовой поддержкой их артистических способностей. Среди них были такие известные поэты античности, как: Ораций, Вергилий и Проперций. Благодаря своей позиции, Меценат внес большой вклад в литературную и культурную жизнь общества. Его действия способствовали поддержке власти императора: работы многих авторов были осуществлены под его покровительством, прославляя Рим и политику государства, кроме этого, он пропагандировал идею возрождения сельского хозяйства в Италии. Многие годы Меценат был близки влиятельным советником императора Августа.

Бюст Мецената (Gaio Cilnio Mecenate, 68 г. д. р. Х. - 8 г. д. р. Х)

Бюст Мецената (Gaio Cilnio Mecenate, 68 г. д. р. Х. — 8 г. д. р. Х)

Он создал прототип настоящего литературного клуба. Его политическая деятельность была связана с работой в Римском Сенате. Умирая, Меценат оставил все свое наследство императору. После Августа, императоры продолжали идею Мецената: покровительствовали деятелям искусства. Меценат сам писал литературную прозу и поэмы. В настоящее время остались обрывки нескольких его произведений. Сенека цитировал стихи Мецената: «Покуда длится жизнь, хорошо». Одно из его произведений было посвящено Прометею, но как писали современники, что эти произведения были осмеяны императором.

Меценат стал известен благодаря своей поддержкой молодых поэтов. Он опубликовал знаменитые Оды, созданные Орацием. Достигнув вершины славы, многие поэты благодарили Мецената за его поддержку, посвятив в свои произведения в его честь.

В настоящее время «меценатом» называют человека, оказывающего безвозмездно материальную помощь из его личных средств искусству и науке. Аудитория Мецената в реальности нимфео (в греко — римской культуре, это место около фонтана или водного источника, где проводились беседы, устраивались банкеты, отдыхали. Римляне на вилле такое место называли — экседра). В настоящее время Аудитория Мецената является архитектурным памятником и охраняется государством.

Это здание являлось частью виллы Мецената, которое было обнаружено во время строительных работ в 1874 году. Согласно литературных источников Орация, вилла была построена в 30 г. д. р. Х. на территории древнего некропля и со стороны улицы Леопарда.

Внутренний вид Аудитории Мецената с нишами (nicchie)

Внутренний вид Аудитории Мецената с нишами

Под зданием обнаружены остатки крепостной стены Сервио Туллио. Как писал тот же Ораций, по желанию императора Августа, который бывал у Мецената, в некоторых местах сада были оставлены наиболее ценные надгробные плиты. После смерти Мецената, вилла была собственностью императоров: Тиберия (14 г. — 37 г.) и Нерона.

Одна сторона аудитории Мецената выполнена полукруглой формы, ступеньки покрыты мрамором, что придает форму греческого театра. На самых верхних ступеньках обнаружены трубы, по которым подавалась вода для фонтана.

Картина художника Степана Бакаловича (Stefano Bakalovich) «Литературный клуб Мецената»

Картина художника Степана Бакаловича «Литературный клуб Мецената»

Ниши в зале были разрисованы с использованием сюжетов деревьев и птиц, внутри ниш стояли мраморные статуи и в центре залы стоял фонтан с вазой или скульптура.

Считается, что Меценат был первым, кто построил в Риме бассейн на территории виллы с горячими термальными водами. Во II веке вилла Мецената стала собственностью Марка Корнелия Фронтоне, мастер риторики и наставник императора Марка Аурелия.

Свидетельством монументальности виллы явились границы, которые определились от современной улицы Принца Евгения, античная улица Лабикана и восточная часть площади Виктория Эмануэля II. В конце XIX века во время переустройства города были снесены многие памятники древней архитектуры, в том числе от виллы Мецената сохранили Аудиторию и восстановили летний триклиниум на территории музея. Cкульптуры найденные на территории виллы Мецената хранятся в музеях Рима, среди них:

Статуя Марсия (Marsia), римская копия II в. д. р. Х. Хранится в Капитолийском музее, в зале: сады Мецената

Статуя Марсия , римская копия II в. д. р. Х. Хранится в Капитолийском музее, в зале: «Сады Мецената»

Статуя Гигиея (Igea), II в. д. р. Х., хранится Капитолийском музее, зал: сады Мецената (Musei Capitolini, sala degli Orti di Mecenate)

Статуя Гигиея, II в. д. р. Х., хранится Капитолийском музее, зал: «Сады Мецената»

Якушин Валерий

Ваш гид по Италии
Тел: +393282085520
Skype: antart999
Email: vayaku@gmail.com
Заказать экскурсию
Задать вопрос

Я свяжусь с Вами в ближайшее время