browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Святая Елена

Добавлено 14.09.2015

На горе Сион хранили Ковчег Завета и царь Давид построил дворец; в I веке на юго – восточной стороне этой горы стоял дом, принадлежащий  ученику Иисуса, которого звали Марк. На иудейскую Пасху, в верхней горнице этого дома состоялась Тайная Вечеря и Таинство Евхаристии — это было единственное место, где собирались верующие на таинство.  После приезда Елены в Иерусалим, в 326 году, дом стал церковью, которую называли: «Мать всех церквей» и начали возводить церкви.

mosaico3

В римской базилике Святой Пуденцианы, на апсидальной мозаике изображены апостолы и в центре Иисус, сидящий на троне, выше Крест, символизирующий Голгофу, справа и слева видны первые церкви, построенные в IV в. в Иерусалиме, спустя 300 лет их разрушили персы, многие, так и не были восстановлены

Согласно некоторых рукописей Елена родилась в 248 году в городе Дрепан в Вифинии, римской провинции Малой Азии. Став императором, Константин переименовал этот город в Еленополис. Сегодня, это современное поселение отождествляется с турецким городом Херсек.

Елена родом из простой семьи. Согласно документу Aктус Сильвестри, она была еврейкой. В этом документе рассказыватся также о жизни императора Константина. В настоящее время существуют разногласия о достоверности фактов из этой рукописи.

Как написал миланский епископ Амвросий Медиоланский (337 – 397 гг.), Елена помогала своему отцу на конной станции или  разливала путникам вино в трактире, ожидавшим перепряжки и перекладки лошадей. Видимо, там она познакомилась с Констанцием Хлором (250 – 306 г.), который был правителем Западной части Римской империи (Цезарем).  В начале 270-х годов Елена стала его женой, либо конкубиной, то есть неофициальной постоянной сожительницей.

В городе Наисс (современный город Ниш, Сербия) 27 февраля 272 года Елена родила сына — Флавия Валерия Аврелия Константина, будущего императора Константина Великого.

В 293 г. император Диоклетиан приказал Констанцию Хлору расстаться с Еленой и жениться на падчерице императора, Максимиане Феодоре.

После того, как Константин был провозглашен в Йорке цезарем западных земель римской империи, Елена перебралась поближе к сыну в Тревир (современный г. Трир, Германия).

В 313 году Лициний и Константин  подписали Миланский эдикт, по которому христианство было уравнено в правах со всеми религиями империи.

Когда Елена приняла христианство, ей было уже за шестьдесят. По свидетельству современника Евсевия Кесарийского крещение произошло под влиянием её сына Константина.

0_3b87c_5ae7c8d_XL

Трирский собор Святого Петра был заложен в 320-е г. В летописи сообщается, что святая Елена «отдала часть своего дворца епископу Агритиусу» под церковь:

В Риме Елене принадлежал Сессорианский дворец. В помещении дворца была устроена капелла, где находились христианские реликвии, привезенные царицей из Иерусалима. В 330 г. дворец был преобразован в  Еленинскую базилику, сейчас называется  - Святого Креста Иерусалимского

010 vv bb

Фасад построен в стиле барокко в XVIII веке по проекту архитекторов Пассалаква и Грегорини

В 324 году Елена была провозглашена своим сыном августой (царицей).

Flavia_Iulia_Helena_-_Musei_Capitolini_-_antmoose

Скульптура Елены в Зале Императоров Капитолийских Музеев Рима

Император Константин позволил Елене чеканить собственную монету и доверил  распоряжаться царской казной на её усмотрение.

Follis-Helena-trier_RIC_465

На монете, изображена Елена с короной, на обратной стороне Секуритас, богиня безопасности государства и граждан

Согласно литургической книге Летопись Римских Христианских Мучеников,   Елена была милосердной и гуманной. Она давала деньги на строительство церквей, раздавала персонально мылостыню бедным и солдатам перед строем,  помогала целым городам, освобождала, приговоренных к казни людей, а также тех, кто находился на каторге или в изгнании.

В 326 году император Константин казнил и предал забвению своего сына Криспо, от первого брака, а позже казнил и второю свою жену, Фаусту. Об этих фактах существует много легенд…

В 326 году Елена совершила паломническое путешествие в Иерусалим. О её путешествия подробно рассказал Евсевий, и частично,  в антиевангельском сочинении V века «Тольдот Иешу», в котором Елену назвали правительницей Иерусалима, приписав  роль Понтия Пилата.

Сократ Схоластик пишет, что Елена совершила эту поездку после того, как получила видение во сне, в котором ей «повелевалось отправиться в Иерусалим и вывести на свет божественный места, закрытые нечестивыми». Получив поддержку от своего сына,  Елена отправилась в паломничество:

«…божественный Константин отправил с сокровищами блаженную Елену для отыскания животворящего креста Господня. Иерусалимский патриарх, Макарий, встретил царицу с подобающею честью и вместе с нею отыскивал желанное животворящее древо, пребывая в тишине и прилежных молитвах » — «Хронография» Феофана, год 324/325».

В поисках реликвий Страстей Христовых Елена раскопала пещеру, в которой, согласно преданию, был погребён Иисус Христос, на том месте построили церковь – Храм Гроба Господня, обрела Животворящий Крест. Обретение ею Креста положило начало празднеству Воздвижения Креста. Помощь в раскопках Елене оказали иерусалимский епископ Макарий I и упоминаемый в апокрифах местный житель Иуда Кириак. Когда 14 сентября 328 г. был найден Крест Господень, Святая Елена приказала зажечь факела на холмах от Иерусалима до Константинополя, чтобы известить императора Константина об этом. И до сих пор, в этот день, ливанские христиане — марониты зажигают факела.

Agnolo_Gaddi_-_Discovery_of_the_True_Cross_-_WGA08367

На фреске XIV века в церкви Санта Кроче (Флоренция), Таддео Гадди изобразил сюжет из легенды о кресте Животворящем, когда умерший воскрес, после прикосновения к нему Креста

Гвозди от Креста, титло INRI , шипы тернового венка и другие реликвии Страстей Христовых святая Елена привезла в Рим. Сейчас они находятся в римской базилике Святого Креста Иерусалимского .

sel

Скульптура А. Болджи, XVII век, Елена с крестом Христовым, базилика Святого Петра в Риме

Елена умерла в возрасте 80 лет на руках у императора, её тело перевезли в Рим и похоронили в мавзолее около катакомб Святых Маркеллино и Петра «у двух лавров».

скачанные файлы (1)

Мавзолей, где находились мощи святой Елены. В настоящее время там музей посвященный Елене

Мощи святой Елены находились в саркофаге, которые император привез из Константинополя.

скачанные файлы (2)

Саркофаг находится в Музеях Ватикана, в зале Греческого Креста

Римская церковь празднует День святой Елены 18 августа, греческая церковь – 21 мая. В Риме есть церковь в честь святой Елены, находится в Риме по адресу: via Casilina, 205.

 

Якушин Валерий

Ваш гид по Италии
Тел: +393282085520
Skype: antart999
Email: vayaku@gmail.com
Заказать экскурсию
Задать вопрос

Я свяжусь с Вами в ближайшее время