browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Выставка …. одной картины на Капитолийском холме

Добавлено 12.07.2015

В зале, посвященном жизни Леонардо да Винчи и его искусству, я увидел  фразу, написанную этим гением, ставшая эпиграфом выставки:  «Картина  – это поэзия, которую можно увидеть, но нельзя услышать и поэзия – это картина, которую можно услышать, но нельзя увидеть»,

C 23 июня по 3 августа 2015 года в Капитолийских музеях проходила выставка, посвященная картине Леонардо да Винчи. В первый день открытия я пошел на эту выставку. Я пришел за час.  Всегда утомительно ждать последние минуты перед открытием. Именно тогда узнаешь о людях, стоящих  в очереди. Как оказалось, среди первых посетителей были художники, дизайнеры, искусствоведы.

20150705_093622

За несколько минут до открытия к нам подошел мэр Рима, он со всеми поздоровался, сказал несколько слов о выставке и пожелал всем хорошего дня

Купив билеты, я поспешил в зал, где выставлена картина Леонардо да Винчи. Выставка автопортрета состоит из трех небольших залов.

013

В первом, находится выставочный плакат картины

Во – втором, начало экспозиции, рассказывающей о жизни и творчестве Леонардо да Винчи и  в третьем, –  оригинал картины в рамке под стеклом с освещением. Этот автопортрет Леонардо да Винчи, а точнее рисунок на картоне, принадлежит Королевской Библиотеке в Турине. В XIX веке король Карл Альберт приобрел у коллекционера автопортрет Леонардо и  другие рисунки.

Эта картина небольшого размера (333 х 213 мм), нарисованная на картоне с использованием «красного мела» (сангину). Выполнена художником приблизительно в 1515 – 1517 годы, когда он находился на службе у французского короля Франциска I. Считается, что на этой картине Леонардо около 60 лет,  длинная борода и волосы не соответствуют моде той эпохи.

images

Согласно традициям того времени, после смерти отца (в 1504 году) Леонардо начал отращивать бороду

Но самое известное изображение Леонардо с длинными волосами и бородой — это его профиль в зрелом возрасте, рисунок Виндсор, получивший название от замка, официальной резиденции английской Королевы, там и хранится, в настоящее время, в частной коллекции королевы. Эту картину нарисовал ученик Леонардо, Франческо Мелци.

Ritratto-di-Leonardo

На картине Леонардо приблизительно 50 лет. Копия была выполнена в 1518 г.

Если сравнивать с автопортретом, это одно и тоже лицо: лоб, скулы, губы, форма носа, а также волосы. На этой картине Леонардо моложе на 15 лет, чем на автопортрете.

Раффаэль на своей знаменитой фреске «Афинская школа»,  которая находится в Ватиканских Музеях, в станце делла Сеньятура.

images (1)

Рафаэль нарисовал философа Платона с лицом Леонардо

В 2008 году в Салерно директор музея Лукании обнаружил картину у частного коллекционера и после экспертного анализа было подтверждено, что  это автопортрет Леонардо.  В настоящее время картина хранится в Музее делле Антике Дженти ди Лукания, находится в регионе Базиликата.

1317725970097_Ritratto

На этом автопортрете Леонардо да Винчи, предположительно 45 лет

В Туринской Королевской библиотеке в одном из рукописей Леонардо  (“Кодекс о полете птиц”) на 10 – 11 странице обнаружен небольшой рисунок юноши, выполненный  «красным мелом». При помощи компьютера был наложен известный автопортрет  Леонардо, убрали морщины, провели экспертизу,  подтвердили, что взгляд такой же, как и в 60  - летнего.

Leo-giovane

На этом автопортрете молодой Леонардо да Винчи

Леонардо родился в семья адвоката в 1452 году. В возрасте 15 лет отец отдал его в мастерскую известного флорентийского художника Верокьё. Владелец это мастерской был так поражен талантом юноши, что доверил ему расписывать вместе с ним алтарную часть церкви на тему «Хрещение Иисуса Христа». Как пишет Вазари в своей книге: «Так как Леонардо был левша, ему была доверена левая часть алтаря, но когда мастер увидел, что краски и фигуры ученик нарисовал лучше. Он приказал ему выбросить кисточку и выгнал его». Возможно, что в этой легенде и есть часть правды.

В 1502 году Цезарь Борджа предложил Леонардо место военного инженера во Флоренции. Город предложил художнику расписать зал Пятисот в Старом Дворце. Леонардо да Винчи должен был расписать стены зала вместе с молодым Микеланжело.  Он нарисовал эскиз на картоне, но когда Леонардо  приготовил краски и сделал набросок — эскиз на стену,  ему не понравилось и он отказался от заказа.

скачанные файлы (1)

Копия рисунка Леонардо «Битва при Ангияри» выполнена Рубенсом

И сразу он принял заказ нарисовать картину для богатой женщины, которую звали Лиза, он была женой некоего Франческо дель Джакондо. Леонардо нарисовал картину, но  это была одна из немногих  работ, когда заказ был выполнен полностью.

Mona_Lisa,_by_Leonardo_da_Vinci,_from_C2RMF_retouched

Портрет  »Мона Лиза» находится в Лувре

В истории бывали случаи, когда произведения искусства становятся легендой: Никомед, царь Вифинии, предложил жителям греческого города Книда за долги отдать ему Венеру Праксителя, но они отказались; Римский император Тиберий заплатил за скульптуру Парасия Арчигалло (Первосвященник Кибелы) 6.000.000 сестерций (или 36. млн. евро) и поставил в свою спальню, чтобы любоваться; Калигуле нравилась скульптуры обнаженных нимф Аталанты и Елены в языческом храме в Ланувио и он хотел перенести в Рим; или легенда знаменитой скульптуры «Афродита Милосская», которая хранится в Лувре. Работы великих мастеров всегда были предметом коллекции для королей и царей. Например, копия греческой скульптуры «Гермес Бельведерский» была выполнена для английского короля, французского и российского царя Петра I .

Французскому королю Луижи XII так нравилась «Тайная вечеря» Ленардо да Винчи, что он предполагал снять со стены фрески и перевезти во Францию. »Тайная вечеря» — монументальная роспись работы Леонардо да Винчи, изображающая сцену последнего ужина Христа со своими учениками. Создана в 1495—1498 годы в доминиканском монастыре Санта — Мария — делле — Грацие в Милане.

cenacolo100

Роспись «Тайная вечеря»  выполнена Леонардо да Винчи для герцога Лодовико Сфорца и его супруги Беатриче д’Эсте

После того, как  французский король Франциск I купил картину Леонардо да Винчи «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом», он поместил её в свою приватную капеллу, чтобы никто не видел и только он один любовался.

«Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» — неоконченная картина Леонардо да Винчи. Выставлена в Лувре

Джоввио в XVI веке писал о Леонардо да Винчи: «Он был добродушным и приветливым, замечательный человек с необыкновенно красивым лицом, имел способность организовывать праздники, театральные спектакли, ему нравилось петь, он умел играть на музыкальных инструментах, он был универсальным артистом, чувствовал себя комфортно во дворцах и замках в эпоху Возрождения, его принимали с почетом и уважением принцы и короли».

Вазари в XVI веке писал о Леонардо: «он был человеком высокой нравственности, с ним было приятно разговаривать и он всегда привлекал своим интеллектом людей, если его нет, тогда не о чем говорить, вокруг него была необычная аура, которая притягивала, к каждому человеку он относился подобающе и говорил «да» или «нет», он свободно разговаривал и имел друзей как богатых, так и бедных». Хотя тот же Вазари писал о Леонардо следующее: «характер у него был нестабильный и часто менял мнение, он был божественен и ужасным, у него было много прихотей и он был фантазер, поглощен чувством совершенства и чрезмерным желанием завершить любое дело, за все, что он брался сделать.»

Леонардо да Винчи умер на руках французского короля в 1519 году в возрасте шестидесяти семи лет.

 

 

 

Якушин Валерий

Ваш гид по Италии
Тел: +393282085520
Skype: antart999
Email: vayaku@gmail.com
Заказать экскурсию
Задать вопрос

Я свяжусь с Вами в ближайшее время