browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Мария Магдалина

Добавлено 26.02.2012
До сих пор многие теологи считают, что на раннехристианских фресках изображена Мария Магдалтина

На фреске «Тайная вечеря» Гирландайо, изображен Джованни или Мария Магдалина

В Средние века личность Марии Магдалины (Maria di Magdala или Maria Maddalena), присутствовавшей при распятии Иисуса Христа, ассоциировалась с блудницей, которая мыла и вытирала ноги Иисусу. О ней говорится в каноническом Евангелии от Луки. В реальности, это две разных женщины: ошибка в том, что о неизвестной (безымянной) грешнице в Евангелии рассказывается несколькими строками ранее, чем о Марии Магдалины. В Евангелии о порочной женщине написано так: «которой простил многое так, как он её очень любил» (cui molto è stato perdonato perchè molto ha amato). В Средневековье, чтобы снизить роль  Марии Магдалины была принято считать, что она бывшая распутная женщина, которая была излечена «от семи демонов» (sette demoni).

Мария первой увидела воскресшего Сына Божьего и объявив об этом, её назвали посланницей от посланников (apostola degli apostoli). Мария Магдалина продолжала свое благовестие в Италии и в самом городе Риме до прибытия туда апостола Павла и еще два года после отбытия его из Рима, после первого суда над ним. Очевидно, именно ее имеет в виду святой апостол в своем Послании к Римлянам (Рим.16,16), когда упоминает Марию (Мариам), которая “много трудилась для нас”.

Мария Магдалина беззаветно служила Церкви, подвергаясь опасностям, разделяя с апостолами труды проповедничества. Из Рима святая, уже в преклонном возрасте, переселилась в Ефес (Малая Азия), где проповедовала и помогала апостолу Иоанну Богослову в написании Евангелия. Здесь же она, по преданию Церкви, преставилась и была погребена;

согласно другой, Мария Магдалина совершила путешествие из Ближнего Востока на юг Франции, переплыв Средиземное море и последние годы своей жизни провела молясь в пещере Сант Баум (la grotta della Sainte-Baume). В XIII веке там был найден череп, и тогда посчитали, что он принадлежит Марии Магдалины. Его покрыли золотом и сейчас эта реликвия находится в базилике Сант-Максимин-ла-Саинит-Баум (basilica di Saint-Maximin-la-Sainte-Baume).

В X веке при императоре Льве Философе (886 – 912) нетленные мощи святой Марии Магдалины были перенесены из Эфеса в Константинополь. Полагают, что во время крестовых походов они были перевезены в Рим, где и покоились в храме во имя святого Иоанна Латеранского. Позднее этот храм был освящен во имя святой равноапостольной Марии Магдалины. Часть ее мощей находится во Франции, в Проваже, близ Марселя. Части мощей Марии Магдалины хранятся в различных монастырях Святой Горы Афон и в Иерусалиме.

До наших дней сохранились пергаментные фрагменты  апокрифического Евангелия (Il Vangelo apocrifo di Maria), которое приписывается Марии Магдалины на древнегреческом и языке коптов. В них есть такие строки, когда Петр обращается к Марии и говорит: «..Сестра, мы знаем, что Спаситель любил тебя больше других женщин…» (…Sorella, sappiamo che il salvatore ti amava sopra a ogni altra dona..).  В апокрифическом Евангелии от Филиппа (il Vangelo apocrifo di Filippo),  найденное в 1947 году, говорится об особых отношениях между Иисусом Христом и Марией.  В этом Евангелии её называют «супругой»  (la consorte)  Иисуса  Христа.  После распятия и смерти Мессии,  Мария Магдалина имела трехмесячную беременность. Так написано в Евангелии от Филиппа.

БИБЛИОГРАФИЯ

Kathleen McGowan, Il vangelo di Maria Maddalena, Edizioni Piemme Spa, Milano 2009
A cura di Marvin Meyer, i Vangeli gnostici di GESU’, National Geographic Society, Vircelli 2007
La prostituzione nel Medioevo un peccato tollerato, Storica national geographic, N. 36 febbraio 2012 Viaggio sulle orme degli APOSTOLI, NATIONAL  GEOGRAPHIC Italia, marzo 2012

http://www.pravmir.ru/mariya-magdalina-podlinnaya-istoriya/

Якушин Валерий

Ваш гид по Италии
Тел: +393282085520
Skype: antart999
Email: vayaku@gmail.com
Заказать экскурсию
Задать вопрос

Я свяжусь с Вами в ближайшее время