browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Афинская школа Платона

Добавлено 26.02.2012
На переднем плане Платон, утверждающий небесное происхождение и Аристотель доказывающий, что всему начало Земля. Фрески Рафаэля в Ватикане "Афинская школа"

Человек в центре Мира - символичный знак на фресках Рафаэля

Говоря об академии, уместно вспомнить философа Древней Греции Платона, который основал первую Академию.  В 387 г. до Р. Х., на окраине Афин, на землях которые были посвящены герою Академу (Akademos), Платон открыл школу.  В этой школе учились, как греки, так и иностранцы. В их распоряжении была аудитория; библиотека; жильё, где они отдыхали; внутренний дворик, где студенты общались. При входе в школу была надпись: «Сюда не входит тот, кто пренебрегает геометрией». Особое внимание в школе уделялось математике, кроме этого преподавали: религию, философию, поэзию и астрономию. Пропагандировался культ языческих богов Аполлона и Музы. Согласно историческим сведениям Платон за свои деньги приобрел участок земли, где встречался со своими учениками и в начале это были беседы на философскую тему. После тысячелетнего существования,  в 529 году школа была закрыта христианским императором Жустиниано (Giustiniano). Платон считал, что положение человека в обществе определяется от интеллигентства, а не о его богатства, социального происхождения или силы.  Разочаровался в демократии, после того, как в Афинах приговорили к смерти его учителя — Сократа.

БИБЛИОГРАФИЯ

La scuola di Atene,  STORIA speciale  national geographic, N. 3  2011

Якушин Валерий

Ваш гид по Италии
Тел: +393282085520
Skype: antart999
Email: vayaku@gmail.com
Заказать экскурсию
Задать вопрос

Я свяжусь с Вами в ближайшее время