browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Игнат Лойола — основатель Ордена Иезуитов

Добавлено 26.02.2012

Папа Паоло III принимает от Игната Лайолы книгу с правилами Ордена Иезуитов. Церковь Иисуса в Риме

Этот небольшой рассказ об основателе Ордена Иезуитов - Игнате Лойола.

Pелигиозный Орден Иезуитов был самым влиятельным во времена Контрореформы и всегда поддерживал папу. Члены этого Ордена были миссионерами в Индии, Китае, Бразилии, Парагвае, Канаде, Эфиопии, Мозамбике, Анголе, Конго и на Острове Зеленого Мыса. Деятельность иезуитов была не только религиозного и научного характера, они также ухаживали за больными и оказывали помощь заключенным.

Несмотря но это, их обвиняли в том, что во время конфессии с верующими, сотрудничали с Инквизицией и указывали на подозреваемых в ереси.  Многие правительства Европы посчитали их препятствием во внутренних реформах этих государств и  они были изгнаны со всей Европы. Папа Римский в 1773 году, под влиянием испанских королей Бурбонов,  принял закон о временном прекращении деятельности этого Ордена. Кроме России, в которой Екатерина II отказалась принять папский указ, со всех стран их выгнали. С 1814 году этот Орден опять стал действующим.

В 1521 году французский король  Франциск I осадил испанский город Памплона. Один из защитников, 30 — летний солдат, был тяжело ранен в ногу, его звали Игнат Лойола. Это ранее навсегда изменила его жизнь и историю католической церкви.

Игнат родился в замке Лойола в 1491 году и был самым младшим из 13 братьев. В 16 лет был отправлен пажем в дом кавалера Аревало.  Там он выполнял роль придворного и научился верховой езде.  Много времени Игнат уделял самообразованию, ему нравилось читать книги, особенно поэзию  и слушать музыку. Спустя некоторое время кавалер Аревало стал вассалом нового короля Костильи и Игнат Лойола был послан служить герцегу Наварскому. После фрацузской осады и последующего ранения в 1521 году, его привезли в замок Лойола и после трех болезненных операций Игнат остался навсегда хромым. Во время выздоровления он читал религиозные книги и с осени 1521 года Игнат Лойола принял решение следовать в жизни по примеру Иисуса Христа. В 1522 году одевшись паломником и взяв посох, он решил отправиться в Святую Землю. По дороге через Барселону его путь был прерван из — за чумы в городе и Игнат Лойола остановился в монастыре Манреза, в центре Каталонии. Он предполагал остановиться на несколько дней, но получилось — почти на год.

Монограмма Ордена Иезуитов IHS, с древнегреческого: Иисус Христос Спаситель. Такую же монограмму имеет папа Франциск I, глава Римской католической церкви

Во время пребывания в этом монастыре он уделял много время покаянию и молению. Молился по 7 часов в день, спал на земле, избивал себя железной плетью, отпустил длинные волосы и не обрезал ногти. Он часто сомневался в правильности выбранного решения и несколько раз думал о самоубийстве. Эти самоистязания привели к тому, что Игнат болел неделями.  После неоднократных видений Святой Троицы, Иисуса и Марии Непорочной, он впадал в прострацию и, уединясь в пещеру на берегу реки Кардонер, стал вести монашеский образ жизни.

Позже, он напишет книгу «Спиритические сеансы», в которой опишет о методах моления и о важности проверки своей совести перед Богом. Этот текст стал основным для членов Ордена Иезуитов. В 1523 году Игнат Лойола приезжает в Барселону и оттуда едет в Рим, чтобы получить разрешение у папы Римского для поездки в Святую Землю. В Венеции он сел на корабль и в сетябре прибыл в Иерусалим.  Через год вернулся из — за возникающих конфликтов между турками и христианами. Потом переехал в Испанию и начал учиться в университете в Барселоне. Через 3 года переехал в город Алкала, чтобы учить в местном университете философию и одновременно стал вести беседы о религии. Был арестован и пробыл в тюрьме 42 дня. Решил продолжить учебу в университете города Саламанка,  но и там его арестовали и после того, как комиссия  изучила  его книгу «Спиритические сеансы», его освободили, но запретили заниматься проповедями.  В 1528 году Игнат Лойола переехал в Париж и защитил диплом, после окончания он начал посещать курсы теологии. Там же он познакомился со своими будущими единомышленниками, с которыми основал Орден Иезуитов. В августе 1534 года на горе Монтмантр (Гора Мученников, самая высокая точка в Париже) был первый сбор единомышленников будущего Ордена Иезуитов, но котором заложили основы своего союза: бедность, целомудрие и паломничество в Святую Землю.

В римской церкви Святого Имени Иисуса похоронен Игнат Лойола, которая является также и центром Ордена Иезуитов

В римской церкви Святого Имени Иисуса похоронен Игнат Лойола, которая является также и центром Ордена Иезуитов

В 1537 году Игнат со своими друзьми решили отправиться в Иерусалим, но т.к. в Средиземном море стало плавать небезопасно, они отказались от этой идеи. В этом же году Игнат вместе со своими единомышленниками, Фаврэ и Лайнец, решили направиться в Рим, но перед этим они назвали свое братство «Орден Иезуитов» (Compagnia di Gesù)  и поклялись своей душой и телом, что Иисус Христос для них является жизненным примером и точкой отсчета во всех делах.

Во время Пасхи в Риме в 1538 кто-то написал донос в Инквизицию на Лойолу и его единомышленников,  но папа Паоло III их оправдал и доверил быть миссионерами по Италии в качестве паломников. Они занимались проповедями, прося подаяние и не примыкая ни к какому религиозному Ордену. Отказавшись от идеи поехать в Иерусалим, Игнат Лойола со своими товарищами решил преобразовать сообщество в религиозный Орден и быть на службе у папы Римского.  В 1540 году папа издал указ о Преимуществе Воинствующей Церкви и через год Игнат Лойола стал бессменным главой — генералом Ордена Иезуитов. До конца своей смерти он руководил этим Орденом. Со временем Орден Иезуитов превратился в бастион католицизма, иезуиты были связаны своей покорностью и послушанием папе Римскому, поддерживая его в период Контрореформы, используя свои миссии в разные страны мира, через проповеди и в своих духовных семинариях.  Игнат Лойола умер в 1556 году в Риме. В 1622 году был принят в сан святых. Его тело находится в капелле Св. Игната в церкви Иисуса в Риме.

В настоящее время Орден Иезуитов — дествующий религиозный Орден, их сайт: www.gesuiti.it

Якушин Валерий

Ваш гид по Италии
Тел: +393282085520
Skype: antart999
Email: vayaku@gmail.com
Заказать экскурсию
Задать вопрос

Я свяжусь с Вами в ближайшее время